Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Еда

Надеюсь, тема еды окажется менее спорной.
Честно говоря, я не думала, что французы умеют вкусно готовить и знают что такое вкусная еда. Я судила по французским ресторанам и сырам в Израиле (да, тупо) и очень сильно ошибалась.
Многие туристы не хотят тратить на еду много времени и денег. Надо же успеть сделать селфи с Моной Лизой и пофоткать забор парижской богоматери. Поэтому во Франции я бы лично рекомендовала блинные, ака creperie. Обычно в них есть и ресторанная еда, и национальные блюда, но цены не такие высокие и обслуживают быстрее. Зато можно по-человечески посидеть и спокойно поесть. На севере Франции можно потратить на это примерно 10 евро, в Париже 15-20. В таком заведении я бы посоветовала попробовать бретонские блинчики, ака galettes.
В приличной блинной их очень большой выбор и они являются полноценным блюдом. Например, мы заказывали такой блинчик с лососем, яйцом, сыром и шпинатом, а другой со стейком, грибами и салатом.

20191025_183709.jpg
(В стаканах налит самый вкусный сидр, который я пробовала во Франции и вообще в жизни. У него был очень ярко выраженный яблочный вкус)

На десерт там же можно взять сладкий блинчик, crepe. На меня незабываемое впечатление произвёл crepe suzette flambe о котором я писала.
Кофе, который в Израиле называется "афух" или капучино, во Франции называется coffee crème и подают его везде по-разному.
На бутылках вина обычно не написано сухое оно, полусладкое или ещё какое-то. Вероятно, французы и так это знают. В принципе, можно брать известный сорт вина чтобы не ошибиться.
Сыр. Ну, тут у меня просто нет слов. Оказывается, засохшее нечто без вкуса и запаха продающееся в израильских магазинах это не Камамбер. На тему сыра у меня уже были холиворы с патриотами. Я тогда не могла объяснить чем меня не устраивает солёный пластилин, который в Израиле продаётся под видом сыра. ОК, теперь я могу показать конкретные сыры и если мне кто-то подскажет где их можно купить в Израиле, буду очень благодарна и признаю, что была неправа (это первые попавшиеся в супере сыры, но они оказались очень вкусными). Всего парочка:

20191029_193911.jpg

20191029_163444.jpg


Ну, и заодно спрошу людей, которые любят утверждать, что в Израиле всё есть, где в Израиле можно найти это:


Малиновый ликёр
20191020_213124-01.jpeg

Торт или пирожные фрезье (только не "угат гвина")
20191025_213924.jpg

Заранее спасибо.

Ассортимент супермаркетов во Франции поражает воображение израильских нищебродов. И да, хумус с фалафелем тоже можно найти где-то между осьминогами, улитками, салатом из крабов или креветок (кстати, на вкус не крабовые палочки, а именно крабы) и т.д. В некоторых суперах можно самому сделать себе свежий апельсиновый сок. В некоторых можно налить себе смузи выбрав один из нескольких видов. В общем, готовить во Франции необязательно как мне кажется. Там бы я не мучилась таская с собой на работу судки с едой.
Я впервые видела равиоли с мясом ещё и в консервах. Не могла не попробовать. Да, вкус как у консервов, я бы такое не стала часто есть. Но интересно.
Хлеб там тоже очень вкусный (не только багеты). Багеты едят только свежими. Если в ресторане закончились свежие багеты, а они нужны для какого-то блюда, вам это блюдо не подадут. Представляете что это такое - взять свежий, вкусный хлеб, положить на него кусочек свежего настоящего Камамбера и запить каким-нибудь Божоле? Нет, не представляете, если не пробовали.
Кстати, в одном ресторане попробовала тирамиссу. Я же везде пробую как его готовят. Во Франции самый вкусный. Вкуснее чем делаю я, факт.
Супы во Франции тоже стоит попробовать, особенно если вы на берегу океана, холодно и идёт дождь. Я ела луковый, рыбный и картофельный. Сначала я думала, что картофельный суп не может быть вкусным, но попробовав поняла, что наоборот - французы не могут приготовить невкусный суп даже из простой картошки.

Это рыбный
20191029_201148.jpg

Пока всё. Если что-то ещё вспомню, добавлю апдейтом.

Кросспост с дрима
Tags: foodisgood
Subscribe

  • (no subject)

    https://hanibal-israel.livejournal.com/627178.html Инфантильные, несчастные тролли могут продолжать банить за реплики в их бложиках. История уже…

  • Первый пошел...

    Вчера hanibal_israel в своём блоге послал Либермана нахуй. Я написала, что из министров сами нахуй не уходят. Сегодня правительство послало Либермана…

  • Коммент дня

    Я не знаю как hanibal_israel это делает, я сама не понимаю что такого в его комментарии и почему я ржала над ним в голос минут пять... Цитирую:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    https://hanibal-israel.livejournal.com/627178.html Инфантильные, несчастные тролли могут продолжать банить за реплики в их бложиках. История уже…

  • Первый пошел...

    Вчера hanibal_israel в своём блоге послал Либермана нахуй. Я написала, что из министров сами нахуй не уходят. Сегодня правительство послало Либермана…

  • Коммент дня

    Я не знаю как hanibal_israel это делает, я сама не понимаю что такого в его комментарии и почему я ржала над ним в голос минут пять... Цитирую:…