Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Ментальность - жлобство

Я писала однажды про русимский кейтринг, в котором в будний день меня обманули шекелей на сорок и ещё продали несвежий салат, от которого я чуть не отбросила копыта. Но в пятницу у них еда свежая и работников много, поэтому иногда я всё же что-то покупала там в пятницу.
Однако, у них становится всё больше клиентов и вчера стоя в очереди я окунулась в такую атмосферу совка, что просто в итоге развернулась и ушла.
В общем, была большая очередь... Русим же надо зайти в крошечное помещение всей семьёй и устроить семейный совет, на котором онлайн решается что брать, сколько, с кем и под что это будет употребляться и т.д. Но разговоры там это отдельная тема. Например, вчера за мной стояли мужики, которые осуждали клиентов, мол, сами дома приготовить не в состоянии, приходят взять три грамма риса... Они-то не за рисом пришли, а по серьёзному делу. Так же достаётся людям на раздаче, потому что русимские клиенты любят поскандалить. Однажды одна тётка говорит мужику на раздаче: "Дайте мне вот это, только кусок отрежьте получше, вон там обрежьте и вон то уберите..." Он ей, мол, почему мы должны оставлять для кого-то ваши обрезки по той же цене или выкидывать их? Да потому что ей похуй на других, она считает, что кейтринг готовит еду исключительно для неё одной. В итоге она разоралась и сказала, что больше не осчастливит их своим визитом. Наверное, теперь сама готовит себе идеальное мясо.
В общем, передо мной стояла тётенька, которая вдруг испугалась, что ей не хватит куриных котлет и начала просить мужика на раздаче отложить их ей. Мужик, который в это время обслуживал кого-то другого, резонно ей заметил, что есть очередь. На что она с непередаваемой непосредственностью ответила, что она стоит в очереди и вперёд не лезет, только просит отложить ей пару котлеточек. Блядь! Серьёзно?! То есть, о людях, которые стоят перед ней и, возможно, тоже хотят котлет, на которые имеют право, так как пришли первые, она не подумала? Ааа, именно об этом она и подумала, именно этого она и испугалась :) Это какое-то удивительное сочетание жадности (там этих котлет всяких видов полно), хитрожопости и непосредственности: и без очереди типо не пролезла, и обслужили её вне очереди и свои несчастные котлетки урвала.
В израильтянах такого нет. Им такое в голову просто не придёт. Они примитивные в этом вопросе, даже я это признаю. Они могут вежливо попросить пропустить их без очереди. Они могут начать громко возмущаться тем, что очередь не двигается. Но на многоходовочки ради каких-нибудь котлет у них смекалки не хватает. И они не кладут так откровенно хуй на окружающих. Какое-то понимание того, что другие люди тоже имеют какие-то права, у них присутствует. В них нет вот этого "урвать себе, а все остальные пусть горят синим пламенем", "перепробовать печеньки в пакетах, потому что мне нужен определённый вид, а что с ними будет делать магазин или те, кто их случайно потом купит, плевать."

Кросспост с дрима
Tags: свинство
Subscribe

  • Дыбр

    Была вчера на выставке работ выпускников академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. Честно говоря, была разочарована. Процентов восемьдесят работ…

  • Угадай страну по репертуару

    Кросспост с дрима

  • חיות כיס

    Набрела на ютубе на прекрасный плейлист одного из израильских каналов. В нём ролики по несколько минут и в них классные объяснения всего, что связано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment