Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Мини-ремонт крошечной ванной

Ладно, про мой мини-ремонт ванной размером два квадратных метра (это ванная в родительской спальне, поэтому такая маленькая). Сразу хочу сказать, что дизайн и красота меня совершенно не интересовали. Ремонт хотела сделать только потому что надоели некоторые функциональные недостатки старой ванной.
Это то, что было https://photos.app.goo.gl/B85D59NQ2Ms2gmQaA

Что хотелось изменить:
1. Окно - не открывается полностью и его невозможно помыть.
2. Полы - почти белого цвета, на них была видна каждая пылинка. На фотках по углам и между плитками можно видеть что-то чёрное. То ли это затирка от грязи потемнела, то ли плесень, не знаю, но мне хотелось от этого избавиться. Ещё когда мы только въехали в квартиру, я купила кусок линолеума и положила на пол, но это было временное решение.
3. Стены - тоже светлые, тоже на них была видна пыль, налёт и т.д. Стены поменяла.
4. Унитаз - в нём была трещина, плюс сливной бачок почему-то был сделан высоко, мозолил глаза и занимал место. Ещё этом унитазе был очень глубокий ободок, который замучаешься мыть.
5. Раковина - слишком большая и слишком низкая. Поэтому на кран пришлось приделать дополнительную трубку, но умываться всё равно было неудобно.
6. Дверь - старая. При входе в спальню мы поставили новую дверь когда въехали в квартиру и эти две совершенно разные двери в одной комнате выглядели очень плохо. Поэтому сейчас я поставила новую дверь, такую же, как на входе в спальню. Она не подходит по к дизайну ванной, но это уже мелочи.
7. Шкафчики. Сильно меня раздражали! Абсолютно разные по стилистике, один вообще пластиковый и приделан непонятно где. Второй слишком большой - упираешься в него сразу при входе в ванную. Под ним зачем-то ещё была сделана полочка, на которую ничего нельзя было поставить, потому что расстояние до шкафчика слишком маленькое, да и положить не особо можно было что-то, потому что она была узенькая. Выбросила к чертям.
8. Свет. Лампа была слишком маленькая и ещё её закрывал шкафчик, висящий непосредственно под ней, поэтому света в ванной было очень мало.
9. Душ. У меня была душевая кабинка и я просто мечтала от неё избавиться. Внизу она была покрыта чёрной плесенью, никелированные части шелушились, стёкла были покрыты налётом, наверху скапливалась пыль... При этом все мне в один голос говорили, что в такой ванной без душевой кабинки нельзя. Можно и нужно.
Сам душ с лейком занимал слишком много места, он тоже шелушился, покрывался налётом и плесенью. От него тоже было решено избавиться.
При чём, каждый раз после принятия душа приходилось сгонять воду и всё равно всё моментально покрывалось плесенью и налётом.
10. Обогреватель. Ещё одна вещь, от которой я мечтала избавиться. Он был старый, ржавый, собирал на себе пыль (висел высоко возле окна), а к электричеству был подключен через дырку в стене(!). Я им не пользовалась, но хотела сделать на его месте розетку на всякий случай. Для моего подрядчика это была недостаточно веская причина. Я ему сказала, что розетку можно делать, а можно и не делать, он не стал заморачиваться.

Это то, что стало https://www.facebook.com/sonia.wooster/posts/2227283170702695

Итоги:
1. Уже не стала заморачиваться с окном и оставила старое.
2. На пол положила плитку под паркет. Честно говоря, вообще её не выбирала и зря. Цвет мне не особо нравится, надо было выбрать что-то покрасивей. Но, в принципе, это не так важно. Для меня главное, что плитка не пачкается. Кроме того, она не скользкая, можно мыться в душе без всяких ковриков и поддонов, стоя прямо на полу.
3. Стены на фотках выглядят не ахти, но в жизни это довольно симпатичная плитка, особенно та, которая с декором. Плитку выложила чуть выше, чем было раньше. При чём я не знала как объяснить подрядчику на какую высоту я хочу выложить плитку и тут он мне говорит: "Плитку лучше класть на два метра" - да, чувак прочёл мои мысли! :)
4. Унитаз брала самый маленький, потому что в ванной всё впритык. Возьмёшь унитаз чуть больше - будешь стукаться об раковину. Поставила моноблок, чтобы сливной бачок не занимал много места и не мозолил глаза. Унитаз взяла без ободка, мыть его намного проще.
5. Раковину взяла маленькую. Подрядчик агитировал меня поставить раковину со шкафчиком, но я не хотела загружать пространство. Хотела сделать смеситель из стены, но подрядчик возражал, якобы такие краны слишком большие для маленькой раковины. Я нашла маленький кран в магазине, где брала раковину, но тогда меня стал отговаривать уже продавец в этом магазине и я сдалась - взяла кран на раковине.
6. Дверь. Пожалуй, самое неудачное приобретение. Всё началось с того, что продавец в магазине меня обдурил (наобещал с три короба, а в заказ внёс не всё и не всё потом было выполнено как он обещал). Продолжилось тем, что измерять и устанавливать приходил какой-то отморозок. Измерил неправильно, в итоге дверь закрывается с усилием. Потом он укатил в отпуск и в итоге дверь поставил через месяц после заказа. При этом он поцарапал один наличник и сделал большую трещину в другом.
7. Я не была уверена будет ли мне нужен шкафчик. В итоге места в ванной оказалось достаточно и я заказала шкафчик на ибее. Он пока не пришёл. Ещё до этого я заказала уже в Израиле такой шкафчик
https://www.wallashops.co.il/%D7%90%D7%A8%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA-%D7%A2%D7%A5-%D7%9C%D7%90%D7%99%D7%97%D7%A1%D7%95%D7%9F-%D7%9E%D7%A2%D7%9C-%D7%94%D7%90%D7%A1%D7%9C%D7%94/pi8am7290108984781?ref=StoreYa&utm_source=stry&utm_medium=trafb&utm_term=pla-293946777986&utm_campaign=storeya51&gclid=Cj0KCQjws7TqBRDgARIsAAHLHP52NhfAI7GtF7oCiNrJN4ZKSziACcqUkpoiY_XMmHQtXbbUoGekKREaAj0kEALw_wcB
но не угадала с размерами. Если кому-то нужно, можете забрать.
8. Лампу взяла побольше. Теперь света в ванной достаточно.
9. Душевую кабинку выбросила и счастлива от этого. Повесила занавеску. Вода никуда не разливается и не брызгает. Подрядчик сделал мне хороший уклон на полу и вместо старого круглого слива, который был посередине душевой (надо было следить и не вставать на него, чтобы вода могла уходить) сделал канальную систему сбора воды у стены. Перед душевой лежит коврик, который остаётся сухим после принятия душа. Лейка расположена не очень удобно, так я купила держатель для лейки и её можно повесить куда угодно. Всякие полочки мне в душевой оказались не нужны, благо помещение маленькое и можно брать всё с полочки над раковиной. Теперь нет необходимости сгонять воду в слив - она уходит сама и душевая высыхает довольно быстро.

Ещё купила вешалки для полотенец, но они рассчитаны на стены (приделываются на гвозди с дюбелями) и я думаю то ли пытаться приделать их на дверь, то ли купить обычные вакуумные крючки в Икее.

А ещё меня пугали тем, что если стены не будут очень светлыми, то помещение будет выглядеть меньше. По-моему, это не так. Хотя, понятно, что двухметровая ванная будет выглядеть маленькой в любом случае, она-таки чисто объективно маленькая.

Апд. Забыла подрядчика прорекламировать https://www.facebook.com/Refix-266217730756183/

Кросспост с дрима
Tags: дневник
Subscribe

  • Ошибки дизайнеров

    В группе посвященной дизайну в Израиле женщина запостила видео и задала вопрос нормально ли открывается холодильник. На видео холодильник не…

  • Коммент дня

    Ещё комментарий от отрицателя короны: "Не будь люди терпилами — коронабесы уже при первой же попытке локдауна болтались бы на веревках..." Я сама…

  • (no subject)

    Надо же, даже у троллей с трухой в голове бывают светлые моменты, когда они задаются такими вопросами: "Мы все единодушно осуждаем политкорректность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments