Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Фаддей Булгарин "Петр Иванович Выжигин"

Великолепный диалог вычитала в книге (буквально мои мысли):

"- Сделайте милость, растолкуйте мне, братец, некоторые вещи. Вы мне часто говорите, что в таком-то музыкальном сочинении много идей. Идея должна непременно выражать что-нибудь существенное. В книге, например, сочинитель разъясняет свои идеи, то есть свои понятия о вещах, свой образ мыслей. Но как же это может сделать композитор? Другое дело - чувство в музыке. Это Ясно! Но я не понимаю, что такое музыкальная идея!
- Я вам объясню это, сестрица, - отвечал Выжигин. - Прежде чем музыкальные тоны выльются на бумагу или разыграются на каком-либо инструменте, эти тоны, эта мелодия существует в душе композитора. Точно так, как краски в природе существуют прежде, чем они появятся на распустившемся цветке или в радуге. Это - идея, то есть гармония, скрытая в душе и уме сочинителя. У композитора без идей сочинение может быть правильно, чисто, но не тронет души.
- Понимаю. Идея музыкальная - не что иное, как творческая сила. Это то же, что и в словесности, с той лишь разницей, что выражается не словами, а тонами.
- Прибавьте: и понятная душам, созданным чувствовать и постигать гармонию. Целый мир - не что иное, как осуществленная гармония, то есть взаимное согласие всех частей творения, а гармоническая идея в мире - это любовь!"

Кросспост с дрима
Tags: важно, книги, про любовь
Subscribe

  • ИМХО

    Сейчас в фейсбуке какая-то дура мне доказывала, что мужчина и женщина могут расстаться по-хорошему и остаться лучшими друзьями То есть, как…

  • Про Люсю

    Малинада, конечно, не самый мудрый, честный и добрый человек, но если над ситуацией в жж я могу поржать, позлорадствовать и сказать "я же говорила!",…

  • (no subject)

    В сообществе "один мой день" очередной срач между идеальными людьми и неидеальными. Сообщество давно является помойкой и срача в нём хватает, но пишу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments