Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Фаддей Булгарин "Петр Иванович Выжигин"

Великолепный диалог вычитала в книге (буквально мои мысли):

"- Сделайте милость, растолкуйте мне, братец, некоторые вещи. Вы мне часто говорите, что в таком-то музыкальном сочинении много идей. Идея должна непременно выражать что-нибудь существенное. В книге, например, сочинитель разъясняет свои идеи, то есть свои понятия о вещах, свой образ мыслей. Но как же это может сделать композитор? Другое дело - чувство в музыке. Это Ясно! Но я не понимаю, что такое музыкальная идея!
- Я вам объясню это, сестрица, - отвечал Выжигин. - Прежде чем музыкальные тоны выльются на бумагу или разыграются на каком-либо инструменте, эти тоны, эта мелодия существует в душе композитора. Точно так, как краски в природе существуют прежде, чем они появятся на распустившемся цветке или в радуге. Это - идея, то есть гармония, скрытая в душе и уме сочинителя. У композитора без идей сочинение может быть правильно, чисто, но не тронет души.
- Понимаю. Идея музыкальная - не что иное, как творческая сила. Это то же, что и в словесности, с той лишь разницей, что выражается не словами, а тонами.
- Прибавьте: и понятная душам, созданным чувствовать и постигать гармонию. Целый мир - не что иное, как осуществленная гармония, то есть взаимное согласие всех частей творения, а гармоническая идея в мире - это любовь!"

Кросспост с дрима
Tags: важно, книги, про любовь
Subscribe

  • Национальные особенности

    Кидание стульями стало национальным развлечением в Израиле. Люди в комментариях пишут, мол, открыт сезон кидания стульями...…

  • Новости

    Парочка новостей,которые меня неприятно шокировали. Первая: "Израильтяне сломали на Олимпиаде в Токио «антисекс-кровать», японцы обиделись."…

  • Коммент дня

    Малкин про Израиль: "А наши....бараки. Да, бараки, хоть и не деревянные. Покупая, люди говорили :" Зато есть работа". Эта фраза меня просто убивала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments