Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

To be human

Постоянные мысли всё на те же темы привели к одной новой... Ну, просто люди ведь постоянно говорят одно и то же: жизнь это страдания, все врут, воруют и предают, за два миллиона и ты бы переспала хоть с чёртом лысым и т.д. Только в книгах пишут иначе. Поэтому я привыкла противопоставлять книжный мир реальному. Но ведь и в книгах герои постоянно вынуждены делать сложный выбор и решать моральные дилеммы. Разница лишь в том, что не всегда они выбирают убить, ограбить, изнасиловать и предать. Часто для этого им приходится жертвовать своим счастьем или жизнью Но на то они и герои.
В общем, из-за этого я всю жизнь готовила себя к решению сложных моральных вопросов. И больше всего в жизни я боялась сделать неправильный выбор. Я боялась, что окружающие правы и в решающий момент я тоже предам, солгу, украду или убью. Я перебирала все возможные ситуации, решала те нравственные задачки которые только могла придумать чтобы на момент теста у меня было готовое решение. Я построила себе мировоззрение без дыр и тёмных углов, в которых мог бы прятаться неверный выбор.
И вот, мне 38 лет, а теста нет. Вдруг пришло понимание, что его может и не быть. За все эти годы не было ситуации когда чтобы получить что-то необходимое мне надо было бы украсть, соврать, предать, дать взятку, переспать с кем-то за деньги или за услугу, убить, изменить... Наверное, можно легко обойтись и без этого. Возможно, мне просто повезло, что я живу в то время, когда можно обойтись без всего этого. Но ведь и люди, которые постоянно внушают мне, что все врут и воруют, что любая переспит за деньги и любой воспользуется возможностью изменить, живут в то же время и в том же месте.
Может быть, можно просто жить и быть просто хорошим человеком, ничего не боясь и не ожидая испытаний от мироздания и подвоха от себя самого.

Кросспост с дрима
Tags: дневник
Subscribe

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Дыбр

    Была вчера на выставке работ выпускников академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. Честно говоря, была разочарована. Процентов восемьдесят работ…

  • (no subject)

    Сегодня купалась в Черном море и ела сибас за 35 шекелей. Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments