Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

"Начни сначала"

Ещё про один фильм - "Начни сначала" ("Second act", 2018, США) - хочу написать сравнив его с другим. Сам фильм считаю очень неудачным. Такое ощущение, что создатели сами не знали хотят ли снять комедию или драму, в итоге у них не получилось ни то, ни другое. Сравнивать буду с отличным, на мой взгляд, фильмом "Джой" ("Joy", 2015)


Каждый из фильмов рассказывает историю девушки, которая несмотря на сложные жизненные обстоятельства добивается успеха.
Но посмотрим на обстоятельства героини фильма "Джой": бедность, сумасшедшая семейка, непонимание и отсутствие хоть какой-то поддержки от окружающих, наоборот необходимость поддерживать многочисленных проблемных близких, родственников и незнакомых людей. От окружающих она видит лишь критику, хамство, требования и программирование на неудачи. Она всем должна и она всех разочаровывает, при этом её продолжают использовать. У неё разваливающийся старый дом, в котором живёт вся семейка, включая бывшего мужа её и бывшего мужа матери. У неё работа, где она обслуживает людей, на которой её унижают клиенты и начальство. У неё дети, за которых она несёт ответственность.
А теперь героиня фильма "начни сначала": её поддерживает её парень и её подруги, а больше никого и нет. Она живёт вдвоём с парнем в доме, который считает слишком скромным, недостаточно шикарным для неё. Фильм начинается с того, как её парень её мотивирует и поддерживает, а она при этом кривится и просит: "ах, не надо". Потом её поддерживают подруги, в её честь устраивают вечеринку, на что она реагирует всё той же недовольной рожей и словами: "ах, не надо". Ей сорок лет, её парню, наверное, примерно столько же, но на его слова о том, что он хочет семью, она опять кривит рожу и говорит: "ах, не надо". То есть, героиня ведёт себя как зажравшаяся сучка. Владелец сети магазинов решил продвинуть не её, а человека с образованием: "Ах, какая наглость! Как несправедлив мир! Какие они оба идиоты!" В этом фильме не над героиней издеваются клиенты, а она сама с подружками чморит менеджера, который её обошёл.
Чем рискует героиня фильма "Джой": потерять дом, потерять детей, потерять репутацию и, наконец, даже потерять жизнь. При этом она не сделала ничего плохого, лишь придумала что-то и очень тяжело работала, чтобы воплотить в жизнь свою задумку.
Чем рискует героиня фильма "начни сначала": ничем. Ну, может, рискует потерять дочь, которую она совершенно случайно нашла в результате своего обмана (награда за обман), но это так, easy come - easy go. При этом она лгала, выдавала себя не за ту, кем является, ставила под удар других людей. Даже спасительная гениальная идея пришла ей в голову в самом конце и трудились за неё другие люди, пока она ходила по магазинам, ресторанам, наслаждалась жизнью в новой шикарной квартире и отрывалась на корпоративах. Но то, что она самородок (так перевели с английского street-smart) и ей положено больше, чем идиотам тратящим годы жизни в универе, она заявила в самом начале. Кстати, героиня фильма "Джой" про себя такого не говорила, про неё нечто подобное говорила её бабушка, а сама героиня постоянно сомневалась в себе. И она-то добилась успеха намного раньше, не неожиданно в сорок лет и без помощи обмана. А героиня Джей Ло, вся такая от природы умная и талантливая, только в сорок лет осознала, что ложь разрушает отношения и личные, и деловые. Такова глубина морали и драмы в фильме - примерно по щиколотку.
Что изменили пережитые испытания в жизни героини фильма "Джой": она добилась успеха, пройдя невероятно тяжёлые испытания. Она сама изменилась, переборов несправедливую жизнь, окружающих и саму себя. Не зря в конце фильма героиню показывают ставшей совершенно другим человеком, но оставшейся верной себе в борьбе за справедливость и в помощи другим.
Если героиня фильма "начни сначала" обретает дочь, то героиня фильма "Джой" теряет бабушку, единственного человека, который в неё верил. Если она в ходе развития действия взрослеет, то героиня Джей Ло так и остаётся со своими подружками застрявшей в школьном возрасте сорокалетней инфантилкой. Такой же она была родив дочь, поэтому воссоединились они когда обе оказались примерно на одном уровне развития.
Как события фильма изменили жизнь героини "начни сначала": Никак. Она могла начать свой бизнес уже уйдя из магазина. Идею она озвучила в самом начале фильма, ещё до всех событий связанных с работой в крупной фирме. Все эти события были лишними и никак не повлияли на финал фильма.
Кто-то может сказать, что фильм является комедией, а не драмой и не стоит искать в нём смысл. Но тогда, во-первых, почему в нём только плоские тупые шутки и главная героиня не обаятельная мошенница, а недовольная жизнью неудачница с непомерными амбициями? А во-вторых, к чему тогда вся эта тема с бедностью и эпизоды, в которых Джей Ло страдальчески поднимает домиком брови над наполняющимися слезами глазами и кривит рот, сдерживая рыдания?
Линия с внезапно обретённой любимой дочерью это вообще что-то из индийской мыльной оперы. Опять-таки, ни драма, ни комедия, а не пойми что.
И какая мораль в фильме? Твори херню, ври и потом тебя простят за всё, потому что ты наконец скажешь правду? То есть, фильм призван научить людей манипулировать другими?
Актёрская игра в фильме "начни сначала" тоже не радует, в отличие от актёрской игры в фильме "Джой". Опять-таки, такое впечатление, что актёры просто не знают что играть - их драматическая игра получается примитивной и шаблонной, как в глупой комедии, а комедийная - слишком утрированной и неуместной для драмы.
В общем, по-моему, фильм просто примитивен, глуп и плох.


Кросспост с дрима
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments