Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

"Текст"

Дочитала "текст" Глуховского. Ну, не шедевр, если быть откровенной. Написано хорошо, как я уже раньше говорила. Но персонажи совсем картонно-шаблонные, сюжет плоский и простой как три рубля. Из-за того, что персонажи и сюжет плоские, есть некоторые неувязки. Иногда поступки кажутся не свойственными героям или просто непонятно что те делают и зачем, при том, что автор комментирует каждое их действие, не оставляя возможности читателю что-то додумать. Книга мне напомнила посты из топа жж в духе "есть у меня один знакомый и случилась с ним недавно такая история". Последняя фраза в книге вообще как статус на одноклассниках - нельзя так книгу заканчивать. А иной идеи в книге и нет.
Описанные в книге российские реалии, роль женщин и распределение мужских ролей в обществе - мне лично чуждо. Мне бы хотелось увидеть в книге больше общечеловеческого и близкого мне. Опять-таки напомнило посты в соц. сетях - не понимаю о чём это россияне пишут и слава богу.

К концу книги поняла чем же главным образом пелевинские книги отличаются от остальных и почему книги Пелевина часто оказываются пророческими. Большинство авторов пытаются как можно более точно понять и описать реальный мир, а Пелевин создаёт свой. Он не пытается создать наиболее реальный и живой образ, скажем, мента. Он создаёт своего - не образ - живого мента. И благодаря тому, что тот живой, он и кажется реальным. Создаёт же он всё из идей. В книге Глуховского есть некая неполноценная психологичность, но этого мало. У Пелевина в основе даже не психология, а философия, то есть, идеи. Они настолько правильные и точные, что в итоге реальный мир ведёт себя в соответствии с ними, а не писатель должен угадывать как и какой "реальный" мир показать читателю, чтобы тот в него поверил и понял идею, которую автор пытается донести. Пелевин не пытается сделать выдуманный реальный мир наиболее достоверным, наоборот, этот мир кажется достоверным, потому что он реальный. Пелевин хитрец - перевернул игру в буквальном смысле :)

Кросспост с дрима
Tags: воп, книги
Subscribe

  • "Дома изнутри"

    Вчера была на мероприятии, которое в Израиле называется "дома изнутри". Это когда можно прийти посмотреть разные объекты, которые обычно недоступны…

  • (no subject)

    Набрела на прошлогоднюю запись https://fossa-s.dreamwidth.org/1047090.html В общем, мне просто надо было сменить окружение. В этом году с подарками…

  • (no subject)

    Не то чтобы я совсем тупая, но некоторые вещи до меня очень медленно доходят. До меня долго доходило, что некоторые лжеюзеры злорадствуют из-за того,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments