Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

"Текст"

Дочитала "текст" Глуховского. Ну, не шедевр, если быть откровенной. Написано хорошо, как я уже раньше говорила. Но персонажи совсем картонно-шаблонные, сюжет плоский и простой как три рубля. Из-за того, что персонажи и сюжет плоские, есть некоторые неувязки. Иногда поступки кажутся не свойственными героям или просто непонятно что те делают и зачем, при том, что автор комментирует каждое их действие, не оставляя возможности читателю что-то додумать. Книга мне напомнила посты из топа жж в духе "есть у меня один знакомый и случилась с ним недавно такая история". Последняя фраза в книге вообще как статус на одноклассниках - нельзя так книгу заканчивать. А иной идеи в книге и нет.
Описанные в книге российские реалии, роль женщин и распределение мужских ролей в обществе - мне лично чуждо. Мне бы хотелось увидеть в книге больше общечеловеческого и близкого мне. Опять-таки напомнило посты в соц. сетях - не понимаю о чём это россияне пишут и слава богу.

К концу книги поняла чем же главным образом пелевинские книги отличаются от остальных и почему книги Пелевина часто оказываются пророческими. Большинство авторов пытаются как можно более точно понять и описать реальный мир, а Пелевин создаёт свой. Он не пытается создать наиболее реальный и живой образ, скажем, мента. Он создаёт своего - не образ - живого мента. И благодаря тому, что тот живой, он и кажется реальным. Создаёт же он всё из идей. В книге Глуховского есть некая неполноценная психологичность, но этого мало. У Пелевина в основе даже не психология, а философия, то есть, идеи. Они настолько правильные и точные, что в итоге реальный мир ведёт себя в соответствии с ними, а не писатель должен угадывать как и какой "реальный" мир показать читателю, чтобы тот в него поверил и понял идею, которую автор пытается донести. Пелевин не пытается сделать выдуманный реальный мир наиболее достоверным, наоборот, этот мир кажется достоверным, потому что он реальный. Пелевин хитрец - перевернул игру в буквальном смысле :)

Кросспост с дрима
Tags: воп, книги
Subscribe

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Коммент дня

    "Стерильно как в морге. Фашистский Берлин был тоже очень красивый, чистый и нарядный." Аааа, так вот откуда свинство! Люди просто не хотят иметь…

  • Коммент дня.

    "не жаждут эфиопы работать. 50% в армейских тюрьмах — эфиопы, а в обычных тюрьмах их 40%, хотя доля эфиопов в населении Израиля 1-2 процента." Не,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments