Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

"Зулейха открывает глаза"

Дочитала наконец эту книгу. Ну, беллетристика среднего качества, я такое не люблю. Почему же она произвела фурор? У меня есть мнение на этот счёт и я подозреваю, что оно может оскорбить чьи-то чувства...
ИМХО, это книга для "яжматерей". В ней чётко указана роль женщины - выносить, родить, выкормить и поставить на ноги ребёнка. А мужчина, зачав, вообще может умереть - он по сюжету больше не нужен. Прокормит ребёнка, защитит от медведей, волков и людей - мать. Для этого она должна отказаться от личной жизни. Спать героиня (то есть, правильная женщина) должна либо на сундуке, либо вместе с двенадцатилетним сыном. Русскоязычным людям нравится такое читать. Наверное, каждая мать, которая читала книгу на русском языке, представляла себя на месте главной героини, когда та кормила своего ребёнка собственной кровью. Думаю, ЧСВ от этого поднялось у многих. Вот это им в книге и понравилось. Ну, и русскоязычных мужиков такой расклад устраивает. Пусть бабы их рожают, кормят, план выполняют и на охоту ходят, пока они пьют и страдают, отправив на тот свет сотни невинных людей.
В общем, мне эта тема не близка, поэтому книга меня не заинтересовала и при чтении я слезами не заливалась. Мне очень советуют прочитать книгу "Дети мои", которую тоже написала Гузель Яхина, но навряд ли я буду её читать.

Кросспост с дрима
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Логично

    Человек пишет: "Так ведь всё очень просто: у меня не было денег. Совсем. Мы залезли в такие долги... и не из за чего то такого (одежда, поездки,…

  • Не надо зацикливаться

    Я как раз считаю, что надо зацикливаться на таких вещах как грязь, разруха, коррупция, бедность, война... Потому что если на них не зацикливаться, то…

  • Коммент дня

    Альбетина пишет: "Каждый раз, когда вижу, как люди радуются чужим смертям или желают кому-то смерти, поражаюсь — как, как люди не боятся говорить и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments