Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Интриги, скандалы, расследования

Весь Израиль стоит на ушах от журналистского расследования посвящённого проверке качества сервиса в израильских гостиницах. В общем, именно для этого это расследование и затевалось. Журналисты знают психологию потребительских масс и умело этим знанием пользуются. Я это видела на примере бури в стакане с водой из-под крана, в которой якобы есть свинец и пить которую опасно. Всё, что говорят журналисты, нужно делить на тридцать четыре и вычитать из результата двенадцать.
Во-первых, сами журналисты сказали, что в Америке всё ещё хуже, а в Китае вообще чайники чистят щётками для унитаза. Что услышал израильский зритель? Что в гостиницах чайники чистят щётками для унитаза - аааа, кошмар, ужас! Срочно заказываем на алиэкспресс китайский чайник и возим его повсюду с собой, при этом в израильских гостиницах останавливаться перестаём - у нас всегда с собой чайник, зачем нам гостиница, в которой не меняют бельё? О, нужно прикупить бельё. И полотенца. И туалетную бумагу со стаканами и ложками. Что я забыла?
В общем, я сама работала горничной в 2006 году. Возможно, с тех пор всё кардинально изменилось, я не знаю. Когда я работала горничной, никому и в голову не могло прийти не поменять бельё в чекауте. То есть, такая опция отсутствовала в принципе. Какой смысл делать чекаут, если не убрать, не помыть и не поменять бельё? Нонсенс. Да, работа тяжёлая, её очень много (нормы остались прежними), платят за неё гроши, бегаешь целый день в мыле, как загнанная лошадь и погорелец в одном лице... Но при чём тут качество работы? ИМХО, если ты взялся делать какую-то работу и согласился на определённую зарплату, делай работу качественно. Или не берись и не соглашайся, всегда есть выбор. Почему клиент должен страдать от того, что ты согласился на маленькую зарплату и тяжёлую работу? Он тут при чём? Клиенты, кстати, попадались понимающие и иногда давали очень щедрые чаевые. Между прочим, мы всегда работали с открытыми дверями и любой мог зайти посмотреть не льём ли мы чистящее средство для туалета в стаканчики для чая. Я это к тому, что у меня иногда бывали неловкие ситуации. Я однажды вся такая как обычно запыхавшаяся, мокрая, грязная драю ванную и тут заходит какой-то мужик. Упс! Думала, сейчас начнёт что-то требовать, а он мне 50 шекелей (2006 год!) протягивает. А у меня руки заняты и мокрые. В общем, сунул мне 50 шекелей и ушёл.
И я не понимаю почему в передаче постоянно говорили о том, что у горничных нет времени и поэтому они что-то не делают или делают плохо. Поменять полотенца не занимает время, например. Поменять постель требует время, но так именно поэтому времени мало. Если не менять постель в чекаутах, то чем заниматься - за минуту поправить постель и сидеть на балконе смотреть на море?
Иногда у нас какая-нибудь горничная не успевала убрать все свои номера. Но она не говорила: "А, и так сойдёт" - ставя галочку возле неубранного чекаута и уходя домой. Она говорила о проблеме главной и та посылала ей на помощь девчонок, которые закончили свою работу. Чекауты всегда были в приоритете.

Короче, о самом расследовании. В нём журналисты анонимно селились в номер, оставляли на постельном белье и на сиденье унитаза надпись видимым только в uv веществом, которое смывается водой, а на следующий день в тот же номер заселялся другой журналист-следователь.
В этом расследовании мне основной проблемой кажется то, что журналисты в номере не спали и ничем не пользовались. Думаю, горничные просто это видели. При этом в большинстве случаев постельное бельё всё-таки меняли.
Сиденья унитазов не мыли, думаю, по той же причине. При чём, человек, который проверяет работу горничных, тоже не может знать что сделала или не сделала горничная, если визуально всё выглядит чистым. Кстати, если не ошибаюсь, в uv видно мочу и из проверки журналистов видно, что хотя бы этого в туалетах израильских гостиниц нет :)
При этом я согласна, что недостатки и проколы (иногда очень серьёзные) в сервисе гостиниц бывают и бороться с этим надо. Нет ничего идеального, это понятно. Но приходить в ужас от несовершенства мира я лично не вижу смысла. Мы и сами несовершенны. А то мне кажется, что расследование израильских журналистов рассчитано на людей, которые дома едят салат из грязной кастрюли, а придя в ресторан или гостиницу воротят нос от серебра, потому что оно как-то тускло блестит.

Апд. Оказывается, в фейсбуке какая-то женщина написала, что её при работе горничной в израильской гостинице пятнадцать лет назад учили чистить чайник ёршиком для унитаза. Я уверена, что это ложь. Но мне так же непонятно почему она тогда не подняла из-за этого бучу и вообще молчала столько лет. Не думаю, что она всё это время работала горничной и боялась потерять такую прекрасную работу. Сто процентов бред про чайник она стала нести после журналистского расследования, в котором упомянули китайские гостиницы.

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Чувство классового превосходства

    Про проблематичность высокомерия Преображенского по отношению к шариковым умные люди уже писали. Но у Филиппа Филипповича хотя бы есть какие-то…

  • Либерманда

    Мда, похоже, скоро все мы будем скучать по комфортным, благополучным временам короны и обстрелов. Либерманда станет министром финансов и тогда нас…

  • (no subject)

    Я периодически очухиваюсь, осознаю цены на квартиры и каждый раз охуеваю заново. И я не понимаю - то ли память у меня плохая, то ли цены так сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments