Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Объективность как критерий смешного

Подумалось про юмор... Тролли часто врут, что их вбросы, буллинг, оскорбления, ложь и даже издевательства или нарушения закона это шуточки. Типо, у вас просто чувства юмора нет, шуток не понимаете.
У юмора есть свои законы, это понятно. Этого мне казалось достаточным для того, чтобы было ясно, что насчёт юмора тролли врут. Но только сейчас я вдруг подумала, что законы же действуют для всех. То есть, юмор должен быть объективным. Если человеку больно и это вызывает у кого-то смех, но ему самому не до смеха, никакой это не юмор. Если человек неловко что-то сделал и при этом даже ему самому смешно от этого - это юмор. Поэтому самоирония это практически всегда смешно - если тебе от чего-то в самом себе смешно, то и другие посмеются, скорей всего.
При этом, не всё, над чем кто-то смеётся, является юмором. Многие ржут над роликами, в которых люди падают, травмируются, ударяются... Но это не юмор. Я заметила, что эти же люди любят передачи, например, про очень толстых. Такой человек сам может весить сто пятьдесят килограмм, но он будет смотреть передачу про того, кто весит двести, радоваться, что он сам не такой и осуждать запустившего себя толстяка с экрана телевизора. В общем, это такой психологический момент, не имеющий отношения к юмору.

Кросспост с дрима
Tags: имхо, шутка юмора
Subscribe

  • Про ремонт

    Слушайте, я посмотрела два румтура по квартирам двух семей с четырьмя детьми и я просто в шоке от разницы. Дам на них ссылку, потому что, ИМХО, это…

  • На иврите

    Помнится я плевалась и возмущалась "эрец нэедерет". Но бывают и у них забавные скетчи (была права ГП). Кросспост с дрима

  • ЖЖ

    Поиск по гуглу показывает, что многие называют виктимблейминг виктимблейдингом. Но интересно другое... Я всегда прошу говорить мне, когда я сделала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments