Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Подвозка (тремп)

Читаю сейчас пост одной россиянки о женщине, которая не хочет подвозить свою сотрудницу даже когда идёт дождь и даже несмотря на то, что они живут рядом. Комментарии, конечно, просто адские. Большинство рассматривают наличие машины как ещё один способ возвыситься над безлошадными простыми смертными, позлорадствовать, унизить человека, которому хоть в чём-то чуть хуже, чем им... Мне жаль этих людей.
Решила написать о своём отношении к таким подвозкам. Для начала о плюсах. Плюс один - экономия времени. У меня на дорогу уходит полтора-два часа, на машине это занимает примерно пол часа, с пробками - час. Да, это значительная экономия времени, но стоит ли оно того? ИМХО, однозначно не стоит, потому что минусов намного больше и они, возможно, посерьёзней чем плюс. Минусы:
1. Оплата. Пожалуй, самый незначительный фактор. Ездить с кем-то в машине и не оплачивать бензин мне кажется неправильным. В случае, если подвозит сотрудница, бензин оплачивает работодатель, но он ведь и мне оплачивает дорогу. Определиться с суммой и собственно отдать деньги - проблема. Человек может строить из себя добренького и в лицо говорить тебе "ой, да не надо", а сам рассчитывать на то, что ты будешь его упрашивать взять деньги. То есть, в такой ситуации это тебе нужно чтобы он взял деньги, а он делает одолжение, если берёт их. Неприятно. При этом стоит сейчас общественный транспорт в Израиле дёшево и если покупаешь проездной чтобы ездить на работу, то это вообще смешная сумма.

2. Неудобство. Вот это очень важно. Почему-то принято считать, что неудобство и дискомфорт испытывает только водитель машины, потому что это нужно не ему, а тому, кого он подвозит. Но тремпист такой же человек и испытывает неудобство от тех же вещей, что и водитель. Ему может не подходить время, место, он может не хотеть разговаривать или выслушивать водителя. Как раз тремписту приходится терпеть больше неудобств, ведь правила в своей машине устанавливает водитель. Но на его неудобства принято плевать - ему оказывают такую ценную услугу, за которую он из благодарности должен терпеть всё. Даже тот единственный плюс, который есть у тремпа - экономия времени - может нивелироваться неудобством, когда тремп ждёшь дольше, чем автобус.

3. Зависимость от другого человека, ограничение свободы. Тоже очень важный фактор. Возможно, самый важный. Человек на пустом месте обретает власть над тобой и это очень-очень неприятно. Последствия могут быть тоже очень неприятными.
Однажды я работала в Ашкелоне и меня подвозил один мужик, который работал там же и жил в Ашдоде. Все сотрудницы знали, что мы живём в одном городе и по их мнению я должна была ездить с ним. Он сначала тоже на этом настаивал. Мне было не очень удобно идти на остановку, с которой он меня забирал и ждать его. Подвозил он меня пару раз в неделю, насколько я помню. Я пару раз из-за него опоздала на работу и получила втык от начальницы. Это была моя первая работа по профессии и косячить на ней было совсем некстати. Однажды этот мужик позвонил мне вечером и позвал в кино. У нас состоялся разговор, в ходе которого я ему честно сказала, что не заинтересована в отношениях с ним. В следующий раз, когда он должен был меня забрать, он просто не приехал. Автобус я пропустила. В итоге я очень сильно опоздала. После этого я перестала с ним ездить и мне надо было как-то объяснить сотрудницам причину.
Ещё один случай. Работала в Тель-Авиве, была сотрудница, которая живёт в Ашдоде. Она мимо моего дома проезжала по дороге к себе. Сначала она тоже меня подвозила с работы домой. Мне это было неудобно: надо было подстраивать работу под неё, иногда в последний момент; надо было выслушивать её бесконечные рассказы о её многочисленных родственниках и запоминать кто ей когда в жизни что-то сказал или сделал, потому что потом она задавала проверочные вопросы; надо было отвечать на её телефон и говорить с её мужем и т.д. В какой-то момент мы поспорили о метафизике сна и она стала уходить с работы не прощаясь, чтобы меня не подвозить. Я не сразу поняла в чём дело. То есть, человек даже не удосужился со мной поговорить и меня предупредить. Сотрудницы подходили ко мне с вопросами: "А Х уже ушла? А почему ты не поехала с ней?" - а я даже не знала что им ответить и выглядела как полная идиотка. То есть, меня опять-таки подло подставили.
В общем, теперь я просто не рискую и не попадаю в эту ловушку - не отказываюсь от своей независимости ради очень-очень сомнительного комфорта и только потому что перед сотрудниками неудобно.

4. Унижение. Тоже важный пункт. Когда пользуешься тремпом, оказываешься в положении нуждающегося, просящего (даже если ты на самом деле не просил), обязанного... Неважно нужен тебе вообще этот тремп или нет, удобен он тебе или нет, в любом случае считается, что ты пользуешься одолжением. Неважно является ли отсутствие у тебя машины твоим осознанным выбором, всё равно ты неудачник. Это очень хорошо видно по комментариям к тому посту, о котором я писала в начале. Женщину, которая под дождём пешком возвращалась домой, как только не обозвали и как только не прокляли. Мне плевать на то, что говорят злобные недоразвитые дебилы, но если есть хотя бы возможность заподозрить меня в каких-то корыстных намерениях - нафиг, не надо. Дебилов потроллю каким-нибудь менее сомнительным способом.

Вывод. Короче, небожители с личным транспортом, вы, конечно, невероятно круты по сравнению с нами, червями ползущими на своих двоих под вашими колёсами, но свои машины можете засунуть себе в задницу. Ездите в них одни со своим королевским комфортом, а я с ним и с вами не то что в одну машину не сяду, а на одном гектаре...

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Дыбр

    У меня склероз, поэтому я в мае, когда начались погромы и войнушка, забыла про скетч "эрец нэедерет" о том, что Израилю нужна гражданская война,…

  • "Дома изнутри"

    Вчера была на мероприятии, которое в Израиле называется "дома изнутри". Это когда можно прийти посмотреть разные объекты, которые обычно недоступны…

  • (no subject)

    Набрела на прошлогоднюю запись https://fossa-s.dreamwidth.org/1047090.html В общем, мне просто надо было сменить окружение. В этом году с подарками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Дыбр

    У меня склероз, поэтому я в мае, когда начались погромы и войнушка, забыла про скетч "эрец нэедерет" о том, что Израилю нужна гражданская война,…

  • "Дома изнутри"

    Вчера была на мероприятии, которое в Израиле называется "дома изнутри". Это когда можно прийти посмотреть разные объекты, которые обычно недоступны…

  • (no subject)

    Набрела на прошлогоднюю запись https://fossa-s.dreamwidth.org/1047090.html В общем, мне просто надо было сменить окружение. В этом году с подарками…