Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Быдло против литературы.

Странно, мне казалось, что мнение поддерживающее запрет и сжигание книг сейчас как минимум непопулярно и неактуально. Но тут, наверное, опять сказывается наличие огромной непреодолимой пропасти между мной и людьми примерно моего поколения с похожим на мой бэкграундом. Странно, эти люди ментально находятся во временах Сталина и Гитлера, но у нас-то сейчас на дворе время Моргенштернов (кстати, человек исключенный из универа за то, что в его клипе другая студентка играла на пианино - тоже столкновение эпох) и Гон Фладов.
Короче, для меня стало откровением, что быдло считает вредной и хотело бы запретить книгу "над пропастью во ржи" именно потому, что она заставляет задумываться, рефлексировать и развивать эмоциональный интеллект. Я хочу успокоить быдло. По результату, даже после прочтения этой книги быдло остаётся быдлом. Но есть и другие книги с таким же эффектом, потому что настоящая литература именно для этого и существует. Поэтому сжигать крамольные книги бесполезно. Извините за банальность, но рукописи не горят. Потому что содержание книг существует не только на бумаге. Если книга развивает эмоциональный интеллект, значит, есть что развивать и это уже запретить невозможно.
Кстати, на меня культовая книга "над пропастью во ржи" не произвела сильного впечатления, потому что практически ничего нового я в ней не увидела - поздно прочитала, до неё у меня было много книг, которые заставляли задуматься и заняться самокопанием. Я уже не помню где и когда я впервые прочитала фразу "познай самого себя", но это было задолго до того, как мне в руки попала "над пропастью во ржи". А многие мои ровесники или люди чуть постарше, осуждающие самокопание, до сих пор не слышали про надпись на храме Аполлона.

Кросспост с дрима
Tags: книги
Subscribe

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Дыбр

    Была вчера на выставке работ выпускников академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. Честно говоря, была разочарована. Процентов восемьдесят работ…

  • (no subject)

    Сегодня купалась в Черном море и ела сибас за 35 шекелей. Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments