Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Пояснение

Недавно сказала о том, что меня покоробило когда один юзер стал говорить читателям "мы" ("МЫ читаем у Пушкина то-то", "МЫ понимаем, что..." и т.д.) Дело не в менторском тоне, хотя и он присутствует - так обращается учитель к ученикам, но меня задело другое. Во-первых, говоря "мы" человек приписывает мне что-то без моего согласия. "Мы понимаем то-то" значит, что я понимаю это так же, а я, может, на самом деле понимаю это иначе, просто меня не спросили. Во-вторых, таким образом меня включают в группу людей, с которыми я, возможно, не хочу иметь ничего общего. В результате я отписалась от блога этого человека, чтобы его "мы" не относилось в том числе и ко мне, потому что по факту не чувствовала себя частью его "мы" и не хотела иметь ничего общего с остальными участниками этого "мы". Ну, и писать он стал неинтересно. Когда я читаю чей-то блог, я хочу видеть человека, личность, Я, а не какую-то группу людей или секту, для этого у меня есть сообщества.

Кстати, бывают и обратные ситуации, когда "мы" уместней, чем "я". Для меня это близкие отношения. Я не обращала на это внимания, но однажды мой друг долго говорил о чем-то, о каких-то планах, желаниях и т.д. И всё время в его речи звучало "я,я,я...". Минуточку - подумала я - а где же я в его планах? Где же "мы", нас нет? В итоге оказалось, что нас таки нет.

Кросспост с дрима
Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    Шуферсаль (сеть израильских супермаркетов) приколисты. Сейчас сделала у них заказ больше чем на 1000 шекелей и они мне пишут: "Уже на этой покупке вы…

  • (no subject)

    Русим любят кричать о том, что все религиозные воры, потому что Дери получил срок в своё время. Ну, а сейчас срок получила русскоязычная Фаина…

  • חיות כיס

    Набрела на ютубе на прекрасный плейлист одного из израильских каналов. В нём ролики по несколько минут и в них классные объяснения всего, что связано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments