Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Стеклянный потолок или пол?

Иногда русскоязычные начинают жаловаться на то, что в Израиле их притесняют и не дают чего-то добиться. Как понять так ли это?
1. По результату.
Русскоязычные в Израиле сидят в правительстве и в местных органах управления, занимают любые должности в любых областях, работают на высоко оплачиваемых работах. Есть ли область, в которой "русским" не дают продвигаться только потому, что они "русские"? Да, думаю, что в армии это так. Но это уже вопрос безопасности, армию нельзя оценивать как обычную работу.
Естественно, без знания языка человек вынужден работать там, где язык не особо нужен. Поэтому какое-то время многим "русским" пришлось поработать охранниками, уборщицами и т.д. Но это время давно прошло. Эти люди выучили язык (кто хотел) и стали заниматься чем-то другим. Да, некоторые остались уборщиками и охранниками, потому что не смогли или не захотели менять профессию. Но большинство работу сменили и теперь на таких работах чаще встречаются эфиопы и арабы. Кстати, вот вы когда бываете в аэропорту, через который в день проходит 100000 человек, много там видите эфиопов? Их там практически нет. Потому что работая охранником три раза в год заграницу не поездишь. А почитайте блоги "русскоязычных" и увидите, что в каждом из них есть отчёты о поездках. "Молодцы, добились" - скажете вы и будете правы, но факт в том, что никакой стеклянный потолок им в этом не помешал. Кстати, на профессии "русских" тоже можно посмотреть в блогах: программист, бухгалтер, медсестра, программист, зубной врач, медсестра, программист, медсестра, секретарша, учитель, бухгалтер, программист... О, рабочий на заводе, жалуется, что ресторан с суши находится далеко от дома. Видимо, денег на доставку у бедняжки нет. Да, такое тоже бывает :) Ну, так все не могут быть министрами, кто-то обязательно будет рабочим на заводе.
2. Личный пример.
Ни разу я в Израиле не столкнулась ни с каким стеклянным потолком. В университет поступила как все, только мне ещё учёбу оплатили, а у коренных израильтян такого преимущества не было. Да, учиться было очень тяжело, потому что не было денег на учебники, частные занятия и компьютер. Учить химию в универе в Израиле без учебников и компьютера - это, конечно, жесть. Но материальное положение "русских" среди студентов ничем не отличалось от материального положения коренных израильтян, особенно учитывая оплату учёбы репатриантам. И оценивая всё это сейчас я понимаю, что больше влияло не это, а какие-то индивидуальные вещи, вроде отношений в семье и семейного бюджета.
Когда же я стала искать работу, именно израильтяне меня в первый раз взяли работать по профессии, без всякого опыта, с ломанным ивритом, с разницей в ментальности... Они совершенно искренне хотели мне помочь. Они меня учили всему чему могли, только чтобы я могла потом написать об этом в резюме. Они страшно переживали за меня, учили что нужно говорить на собеседованиях, как искать работу и т.д. Тогда мне и поставили диагноз "не умеешь себя продавать". Это то, с чем я сталкивалась всегда со стороны израильтян - желание помочь, научить, дать что-то нужное, вытащить бедного-несчастного репатрианта, чтобы он стал не хуже их, помочь ему встать на ноги... Стеклянный потолок - три раза ха-ха, скорей, стеклянный пол! Кстати, ту временную работу я нашла через одну из компаний по трудоустройству. Следующую (тоже временную) работу по профессии я нашла по объявлению в газете и тоже израильтянин взял меня на неё. А вот следующая моя работа была в лаборатории, в которой было полно "русских". Там были люди, которые устроились на работу от фонда Шапиро, по программе для репатриантов. Да, они тоже были недовольны, что работодателю выгодно было их брать по этой программе, но им-то благодаря этому не пришлось работать в гостиницах и на заводах, как мне с израильским образованием, пока не нашла работу по профессии. Так же там были люди, не окончившие высшее образование в России, однако им дали шанс и они работали по профессии. Или вот, скажем, в жж - пушилка, которой оплатили курсы и она смогла получить профессию - это стеклянный потолок? То есть, речь идёт уже не только о моём личном примере, но и о других примерах, с которыми я сталкиваюсь.
3. Индивидуальные особенности.
Это то, что надо учитывать говоря о каком-то социальном явлении. По результату можно судить о том, чего добиться можно, но сложно судить о том, чего добиться нельзя. Потому что если человек чего-то не добился, то сложно понять по какой причине - либо причина в нём самом, либо причина в системе, в том же стеклянном потолке, например. Опять-таки, когда речь идёт о "русских", то они бедные и несчастные, их притесняют и не дают добиться. Когда речь идёт об эфиопах, то они ленивые и тупые обезьяны, которые кроме чёрной работы ни на что не способны. Тут надо понимать, что особенности эти есть, только они не расовые, а индивидуальные.
Возьмём в пример меня опять-таки (за себя я свободно могу говорить). Я ленивый человек и лишена амбиций. Если я не стала министром или профессором, так это потому, что сама не хочу, а не потому, что мне мешает стеклянный потолок. Я добилась того, чего хотела, меня всё устраивает и я была бы счастлива жить так, как сейчас, до пенсии. Можно сколько угодно фыркать на моё образование, зарплату и работу, но это мой личный выбор, а не вина Израиля. Я и на заводе рабочей работала и мне было норм, хотя все "русские" приходят в ужас когда слышат об этом. А мне нравилось на заводе работать и зарплата была отличная, учитывая ночные смены по 12 часов. Израиль точно не виноват в том, что мне это нравилось :)
Какие ещё могут быть критерии? Не знаю, больше ничего в голову не приходит... Но я и так слишком много текста накатала.

Кросспост с дрима
Tags: израиль, имхо
Subscribe

  • (no subject)

    Не вижу смысла в сплетнях и злословии. Ведь говорить человеку гадости в лицо (ну, или в открытых постах) намного приятней. ИМХО :) Кросспост с дрима

  • Диссоциальное расстройство личности

    МКБ-10 Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами,…

  • Маск

    Когда в обсуждении взрыва "старшип" кто-то спросил почему было не включить три двигателя, Маск ответил: "Мы ступили". Какой крутой чувак! Кросспост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments