Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Фильмы

"Лето" (2018, Россия). Фильм о том, чего не было, а хорошо, если б было :) Фильм воспоминание-мечта. Смотришь его и ощущаешь что же на самом деле важно, а что преходяще и в будущем будет расцениваться всего лишь как курьёзный элемент ушедшей эпохи.

"Хлеб и тюльпаны" ("Pane e tulipani", 2000, Италия). Очень милый, романтический (в хорошем смысле) фильм с забавными моментами. Приятно смотреть. Герои живые, им сопереживаешь, хотя не все их поступки рационально можно оценить как правильные.

"Опасная игра мисс Слоун" ("Miss Sloane", 2016, США). Плохой фильм. Плохо продуман сюжет и идея фильма, не раскрыта мотивация героев, непонятен главный посыл, непонятны сюжетные повороты и ходы. Герои ведут себя как дети в детском садике, а ведь по сюжету фильма это люди, занимающиеся серьёзными делами - политики, юристы и т.д. Фильм-обманка, пустышка. Весь фильм снят ради неожиданного финала, в результате, это слишком заметно и бессодержательность фильма делает финал, который не получается сделать неожиданным, лишённым всякого смысла. То есть, ок, всё не так, как нам нарочно показывали на протяжение двух часов и что? Финал ради финала - бессмыслица.
Я люблю фильмы с неожиданными финалами. В них обычно есть два слоя реальности - то, что происходит на самом деле и то, что видит зритель, как правило через героя или нескольких героев. В данном случае нет того, что происходит на самом деле, есть только то, что хотят показать зрителю - в течение двух часов ему показывают одно, а потом другое. Ну, и что? И зачем? Если теряется один слой реальности, то и другой уже не нужен.
Обратный пример - фильм "обычные подозреваемые" (или "подозрительные лица", 1995 год). В нём есть версия происходящего героя, которого допрашивает полицейский и есть то, что происходило на самом деле. Зритель имеет возможность рассматривать реальность с точки зрения полицейского, который выслушивает версию допрашиваемого, ещё какую-то информацию получает из других источников и сопоставив всё понимает что произошло на самом деле. Вот так надо снимать фильмы с неожиданным финалом. В фильме же "Опасная игра мисс Слоун" зритель может рассматривать только реальность зрителя. Ему показывают не опасную игру живых людей друг с другом, а игру актёров перед ним. У не живых персонажей нет целей и мотивов кроме одной цели - обмануть зрителя. А зрителя не обманешь.

"Квартира" ("L'appartement", 1996) Вот, кстати, хороший пример фильма, в котором одна и та же реальность показана с разных точек зрения. Как всегда в подобных фильмах это заставляет зрителя задуматься о том, насколько всё неоднозначно. Это мне понравилось. Хотя, как мне показалось, фильм о том, насколько люди легко относятся к тому, что, возможно, должно быть самым важным в жизни, а меня подобное отношение раздражает. Но снят фильм так правильно, так грамотно, что может быть, как раз и должен вызывать такое раздражение по задумке создателей. Я в нём усмотрела какую-то иронию и, возможно, даже пародию на романтические фильмы про любовь до гроба.

"Рок на века" ("Rock of Ages", 2012, США). Хорошая музыка, танцы - такой фильм мне не мог не понравиться. Хотя, недостатки в нём есть. ИМХО, главные герои какие-то никакие, не яркие и не запоминающиеся. Сюжет простоват и банален. Зато герой Тома Круза! Том Круз в этом фильме на высоте и его игра компенсирует все недостатки фильма. Сначала он кажется карикатурным персонажем, пародией. Но в какой-то момент открывается некоторая глубина образа, он уже не кажется таким плоским. И почему говорят, что Том Круз везде одинаковый? В общем, фильм понравился.

Кросспост с дрима
Tags: фильмы
Subscribe

  • О прекрасном

    В бложике у малинадика тролли САМИ (!) договорились до того, что человечеству не только десять заповедей и религия не нужны в принципе, но и вообще…

  • Дно пробито

    Радость-то какая! Еврейское демократическое государство наконец впустило своих граждан... И одело на них электронные браслеты слежения. Ну, как на…

  • Прекрасное в жж

    "И ещё мне интересно, а каких пор стало принято считать, что любой человек по любому вопросу может иметь свою точку зрения. И с этой точкой зрения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments