Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Контекст

Знаете, иногда в разговоре о чём-то люди решают, что нужно для начала договориться об определениях для понятий, которые они обсуждают. Иногда этим пользуются для тонкого троллинга в духе "вот ты говоришь "я то, я сё", а что это за Я?" Я сейчас поняла, что такая, казалось бы, на самом деле простая и необходимая для взаимопонимания вещь может наоборот мешать взаимопониманию, за счёт того, что убивается контекст в котором один из собеседников использует какое-то понятие. Вместо обсуждения того, о чём человеку было интересно поговорить, получается обсуждение общих определений из википедии, связь которых с обсуждаемой темой может быть очень косвенной. То есть, для полноценного диалога нужно чтобы собеседники изначально обсуждали тему в общем для них контексте, договориться о нём отдельно они не могут.

Контекст иногда зависит от человека и ситуации. Допустим, пишет некто:
"И я даже понимаю, почему некоторые (да ладно, чего там, абсолютное большинство) строят свою систему ценностей, ставя во главу угла именно деньги. Ну, бытие определяет сознание в большинстве случаев. Деньги сделались мерилом всего - ума, успешности, надежности. Семья - по мнению многих - это тоже по большей части про деньги. Ну, в конце концов, почему бы и нет, то, что у меня иные приоритеты не делает мое мнение истиной в последней инстанции. Тут каждый сам себе выбирает. Меня раздражает другое. Непонимание, и даже не желание понимать, что не для всех деньги решают все."

Казалось бы, всё логично и правильно, не к чему придраться, не с чем спорить. Смешными подобные высказывания становятся тогда, когда знаешь немного человека, который их озвучивает. Это примерно как с "я бы лучше в Америку иммигрировала". Для человека деньги не главное, он не считает нужным тратить свою жизнь на зарабатывание бабла - ок, очень хорошо. Но мы знаем, что этот человек брал кредит для того, чтобы съездить в отпуск. Знаем, что этот человек не работал продолжительное время. Что он был в депрессии из-за безденежья, что просил деньги у френдов в жж и френды ему помогли. То есть, деньги ему не так важны, чтобы их зарабатывать, но достаточно важны, чтобы брать кредиты, чтобы просить и брать деньги у других. А теперь он заявляет, что эти другие, которые тратят свою жизнь на зарабатывание денег и дают деньги ему, когда он об этом просит, его не понимают и не хотят понять! Его это раздражает! Вот в чём вся пикантность ситуации :)

Апд. Ну, вот, автор того поста назвала зарабатывающих себе на жизнь людей ограниченными. Так же она отметила, что тупых людей встречала на работе, а умных среди сидящих дома. Ничего, её френды и это проглотят. А в следующий раз опять скинутся ей на платёж по кредиту и пару бутылок коньяка :)

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Мысль

    Я ошибаюсь или в Израиле любой коктейль на вкус как водка со льдом? Есть источник света, есть свет, есть зеркала и отражение света в зеркалах.…

  • (no subject)

    Ещё про спектр принятия... Суть в том, что чем больше спектр принятия мира (других людей, себя), тем меньше нужно врать и лицемерить. Уже не нужно…

  • (no subject)

    Из того, что я слышу от разных мужчин и женщин, я могу сделать вывод, что ценность вагины упала до нуля. Какие-то шалавы жалуются, что рассчитывали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments