Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Про еду.

Про израильскую шаварму, хумус и тхину знают, пожалуй все туристы. Но есть израильские продукты, с которыми у туристов возникают непонятки. Напишу про них.

Бурекасы
Бурекасы это выпечка из слоённого теста с разными начинками, чем-то похоже на пирожки. Туристы обычно если и покупают бурекасы, то наугад и сетуют на то, что нигде не написано что это и с чем. Дело в том, что обычно начинка бурекаса угадывается израильтянами по форме. Квадратные посыпанные кунжутом - с картошкой, треугольные большие посыпанные кунжутом - с сыром, треугольные поменьше посыпанные маком - с картошкой и грибами.
Одни мои знакомые из России ели бурекасы кладя на них куски колбасы. По-моему, это лишнее, но главное чтоб людям нравилось.
Бурекасы можно купить в супермаркете в замороженном виде и запечь дома в духовке, так же можно купить замороженный малауах и джахнун (если уж речь зашла о слоённом тесте)

малауах и джахнун
В готовом виде их обычно не продают в пекарнях, но можно заказать в ресторане или шаварменой. Обычно вывешивают картинку в местах, где их продают. Малауах - блин из слоённого теста, выглядит примерно так
https://goo.gl/images/AB1dFw
Джахнун - скрученное в рулет слоённое тесто.
https://goo.gl/images/Ex5vnj
Едят их обычно с соусом из помидоров и яйцом.

Сабиах
Сабиах это блюдо из баклажанов, яиц и хумуса. Обычно его продают как шаварму в пите или багете, добавляют тхину и салат. Либо делают с ним сэндвичи.


Заатар
Заатар это смесь специй, основной является душица. Туристы обычно понятия не имеют что с ним делать. Моя рекомендация - взять хлеб, питу или лепешку, положить на неё брынзу, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать заатаром. Обычно в туристических местах можно видеть арабов (друзов), которые тут же пекут лепёшки, смазывают их лабанэ (что-то вроде сметаны), оливковым маслом и посыпают заатаром.

Коттедж
Коттедж это что-то вроде зернистого творога со сливками. Вроде бы, в Америке и других странах он тоже есть, но в Израиле к нему особое отношение. Именно из-за повышения цены на коттедж в своё время в Израиле вспыхнули социальные протесты.
Возможно, я извращенка, но я люблю добавлять коттедж в спагетти, посыпая это всё пармезаном.

Бамба
Бамба - кукурзные палочки со вкусом арахиса. Хорошо идут не только с колой, но и с пивом. Успешно заменяют попкорн во время просмотра фильмов или наблюдений за срачами в жж.
Есть бамба с шоколадом, с клубникой и прочими добавками, но лично я предпочитаю традиционную.

Шакшука
Про шакшуку уже многие наслышаны и многим она нравится. Это блюдо из яиц с помидорами и перцем. Вариантов существует множество. Можно добавлять в шакшуку сыр, разные овощи, разные специи и приправы. Прекрасный вариант для завтрака.

Тёмный шоколад "элит"
В общем, просто обычный шоколад израильской фирмы. Пишу о нём лишь потому, что по вкусу он мне нравится больше других, например, больше любого швейцарского, российского или украинского шоколада.

Кросспост с дрима
Tags: foodisgood, израиль
Subscribe

  • Коммент дня

    Это пиздец, товарищи. "Наша культура определяет детей и секс как вещи несовместимые. ... Спрашивается, зачем и почему? Что настолько некомфортного…

  • Коммент года

    "Если бы арабы не были людьми, у них не было бы потомства от брака с людьми другой национальности" Я даже прокомментировать это никак не могу. У…

  • Коммент дня

    Я просто в шоке от лжеюзеров... В очередной раз. Их дикость и невежество меня каждый раз поражают с новой силой. Дно где-то там, очень-очень глубоко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments