Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

О том, как рожденное комплексами стремление доказать, что ты лучше (не хуже) других делает человека несчастным, обделенным и порождает в свою очередь еще больше комплексов.
Во-первых, это обман и самообман, но допустим, что это неважно.
Когда доказываешь себе, что ты лучше кого-то, из чувства справедливости начинаешь считать, что поэтому тебе больше положено. Человек ведь не может сказать себе: "Да, я не лучше других, мне не положено больше других, но я хочу больше, потому что эгоистичная скотина и плевать мне на всё и всех." Это вызывает зависть ко всем, у кого хоть что-то лучше, чего-то больше или просто что-то другое. Но ведь так несправедливо! Человек думает: "Как же так, у меня попа красивее, а эта толстожопая корова ездит на машине, которая круче моей?!"
Возьмем для примера эмигрантский комплекс. Для конкретики возьмем репатриантов из СНГ. Почему они несчастны и страдают? Не березок им не хватает для счастья.
Некоторые репатрианты рассуждают так: "Я такой замечательный, приехал из культурной страны, я воспитан, расписываюсь не отпечатком пальца, читал Пушкина. А работу ведущего на израильском ТВ получил какой-то Йоси, похожий на обезьяну, только потому что родился в Израиле, у него полно знакомых на ТВ и образование достаточно получить и не надо подтверждать. И квартиру этому Йоси родители наверняка оставят, а мне тридцать лет пахать как проклятому, чтобы ипотеку выплатить. Как жесток и несправедлив этот мир! Как я страдаю только потому что я такой замечательный."
Разумеется, к обьективной реальности подобные рассуждения не имеют отношения, но если человек хочет убедить себя в том, что он обделен и несчастен по чьей-то вине, он себя в этом убедит.
Вот почему есть люди, которым действительно не повезло - потерявшие детей родители, инвалиды, бомжи - но они не ноют и не чувствуют себя обделенными, а есть люди, у которых всё прекрасно, но они несчастны и злы из-за лишнего килограмма, из-за дорогой машины соседа, из-за необходимости поднять попу и пойти на работу, из-за поездки мрази-сотрудницы в Италию или из-за того, что местные носят лосины, а фосса ходит в обносках и гордится этим.

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • (no subject)

    Хм, теперь я поняла почему некоторых так раздражает моё кривое зубастое ебало и хочется дать по нему лопатой. Видимо, дело именно в зубах :) Осталось…

  • (no subject)

    Я же говорила, что места всем не хватает на дорогах и тротуарах. Где ездить самокатчикам и велосипедистам? Если по дорогам с машинами, то это…

  • (no subject)

    И точно было бы смешно, не будь правдой... Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments