Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

О том, как рожденное комплексами стремление доказать, что ты лучше (не хуже) других делает человека несчастным, обделенным и порождает в свою очередь еще больше комплексов.
Во-первых, это обман и самообман, но допустим, что это неважно.
Когда доказываешь себе, что ты лучше кого-то, из чувства справедливости начинаешь считать, что поэтому тебе больше положено. Человек ведь не может сказать себе: "Да, я не лучше других, мне не положено больше других, но я хочу больше, потому что эгоистичная скотина и плевать мне на всё и всех." Это вызывает зависть ко всем, у кого хоть что-то лучше, чего-то больше или просто что-то другое. Но ведь так несправедливо! Человек думает: "Как же так, у меня попа красивее, а эта толстожопая корова ездит на машине, которая круче моей?!"
Возьмем для примера эмигрантский комплекс. Для конкретики возьмем репатриантов из СНГ. Почему они несчастны и страдают? Не березок им не хватает для счастья.
Некоторые репатрианты рассуждают так: "Я такой замечательный, приехал из культурной страны, я воспитан, расписываюсь не отпечатком пальца, читал Пушкина. А работу ведущего на израильском ТВ получил какой-то Йоси, похожий на обезьяну, только потому что родился в Израиле, у него полно знакомых на ТВ и образование достаточно получить и не надо подтверждать. И квартиру этому Йоси родители наверняка оставят, а мне тридцать лет пахать как проклятому, чтобы ипотеку выплатить. Как жесток и несправедлив этот мир! Как я страдаю только потому что я такой замечательный."
Разумеется, к обьективной реальности подобные рассуждения не имеют отношения, но если человек хочет убедить себя в том, что он обделен и несчастен по чьей-то вине, он себя в этом убедит.
Вот почему есть люди, которым действительно не повезло - потерявшие детей родители, инвалиды, бомжи - но они не ноют и не чувствуют себя обделенными, а есть люди, у которых всё прекрасно, но они несчастны и злы из-за лишнего килограмма, из-за дорогой машины соседа, из-за необходимости поднять попу и пойти на работу, из-за поездки мрази-сотрудницы в Италию или из-за того, что местные носят лосины, а фосса ходит в обносках и гордится этим.

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Бляяяяя...

    Я просто хуею с этих мужиков... Кросспост с дрима

  • (no subject)

    Пересмотрела я фильм "девчата". Ну, те отношения, которые там показаны, я любовью назвать не могу. Но меня не это поразило. То есть, я смотрела фильм…

  • (no subject)

    Какое-то время назад одна лжеюзерша из России обратилась к френдам с просьбой помочь материально. И они ей помогли. Были раскошелившиеся френды из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments