"Барака" ("Baraka", 1992, США) Документальный фильм, чудесный. Но, думаю, людям, которые никогда не ощущали себя одновременно ползущим по травинке муравьём, копающимся в куче мусора бомжом и евреем в газовой камере, фильм будет смотреть скучно. Он о мире и о людях. Если кто-то не чувствует своей связи с миром или людьми, навряд ли он что-то ощутит при просмотре этого фильма. Остальных же ждёт множество разнообразных эмоций, иногда даже слишком сильных.
"Награда доктора Шутца" ("Les palmes de M.Schutz", 1997, Франция) Фильм рекомендовал https://roving-wiretrap.livejournal.com/ и он мне очень понравился. Такое старое, доброе, ламповое, милое, очаровательное кино
"Божественный порядок" ("Die göttliche Ordnung", 2017, Швейцария) Фильм о движение активисток, выступающих за избирательное право для женщин в Швейцарии в 1971 году. Мне показалось, что создатели фильма старались сделать стилизацию под старые, добрые ламповые фильмы, воссоздать атмосферу того времени. Но я думаю, что у них это не получилось из-за того, что они переборщили с пикантностью некоторых ситуаций. Я понимаю, что они хотели добавить немного юмора для лёгкости, но, по-моему, слегка переборщили и получилось местами пошловато. Может, это я ханжа. В общем, фильм понравился, но на эту тему можно было бы снять и лучше.
"Флоренс Фостер Дженкинс" ("Florence Foster Jenkins", 2016, Великобритания) Ещё один фильм рекомендованный https://roving-wiretrap.livejournal.com/ Он основан на реальной истории. Хотя и этот фильм лёгкий, местами забавный и его приятно смотреть, он всё же поднимает некоторые спорные вопросы. Заставляет задуматься :) Я сама за снисходительное отношение к людям, но и за правду. Вопрос как найти компромисс между этими вещами в разных ситуациях: когда речь идёт о незнакомом человеке или о друге, или о ком-то близком. Вопрос о том, лучше ли горькая правда или иллюзия, которая делает счастливым, тоже поднимается. В общем, фильм интересный. Фильм "Маргарита" ("Marguerite", 2015, Франция), кажется, основан на той же реальной истории, но он более трагичен, жёсток и тяжёл, мне он понравился меньше.
"Пианистка" ("La Pianiste", 2001, Франция) Опять в главной роли Изабель Юппер (как и в фильме "Награда доктора Шутца"), но в совершенно другом амплуа, абсолютно другая. Однажды одна троллиха в жж написала, что я ей напоминаю героиню фильма "пианистка". Я тогда слышала только о фильме "пианино" и решила, что речь идёт о нём, хотя логической связи не уловила. Решила, что она так стебётся над тем, что в заглавном посте я назвала себя меломанкой :) Вот так я иногда интерпретирую наезды троллей. В общем, потом я узнала о существовании фильма "пианистка" и, естественно, решила его посмотреть. Почему троллиха тогда сказала, что я ей напоминаю героиню этого фильма, я так и не поняла. Может, потому что живу с мамой? Все, кто живёт с мамой, похожи на героиню этого фильма? Или только те, у кого две руки и две ноги, как и у героини фильма? Непонятно. О самом фильме мне нечего сказать, кроме того, что он неприятный и все герои в нём такие же неприятные.
"Розетта" ("Rosetta", 1999, Франция) Когда-то давно мне этот фильм попался на телевизоре, но не с начала. Он меня поразил, поэтому я пересмотрела его сейчас. История совсем молодой девушки, вынужденной выживать в очень тяжёлых обстоятельствах. Борьба за выживание не оставляет ей возможности становиться женщиной, жить, радоваться, дружить, наслаждаться семейным теплом... Не ребёнок, не женщина и казалось бы без шанса когда-либо ею стать... В какой-то момент она ломается и не видит больше смысла выживать ради выживания - слишком большую цену за это приходится платить. Никогда бы не подумала, что кто-то так живёт в Европе. У меня случился разрыв шаблона.
Кросспост с дрима