Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Идиоты

nichego_vajnogo начал гордиться тем, что он идиот как в фильме Фон Триера ещё не посмотрев фильм. Ну, он вообще очень часто рассуждает о фильмах, которые не видел, о книгах, которые не читал и т.д. Это вроде как часть образа идиота. Всё можно списать на идиотизм, очень удобно и никто не заподозрит во вранье, ведь какой нормальный человек станет прикидываться идиотом. Уловка 22. И он при этом продолжает врать, что это я тупая не понимаю смысла его идиотизма, потому что не поняла фильм Фон Триера.
Нет, возможно, я на самом деле неправильно поняла фильм, но я его хотя бы смотрела. Мне будет интересно узнать что о нём думают другие.
Сам фильм с его идиотами мне показался недостаточно интересным, чтобы писать о нём отчёт. Но если уж меня уже не в первый раз обвиняют в тупости из-за того, что я не врубаюсь в смысл фильма, даже не поинтересовавшись моим мнением о фильме, то сам бог велел этим мнением поделиться.
Итак, НВ, который сначала судил о фильме не посмотрев его, а после просмотра не изменил своё мнение о нём, считает, что в идиотизме героев есть какой-то глубокий смысл. (Апд. НВ написал, что фильм он так и не посмотрел. И после этого я тупица, потому что не поняла фильм :)) Мнение, что идиотизм героев является бунтом против общества, разделяют многие, в том числе, если не ошибаюсь, сам Фон Триер говорил о том, что он хотел это показать. Возможно, НВ просто ознакомился с этим мнением, а фильм так и не смотрел. Такое впечатление у меня складывается, когда я читаю что он пишет о фильме.
Видим ли мы в фильме протест против общества? Да, только если общество это в том числе и люди, которые прикидываются идиотами. Проявления их идиотизма чаще нужны чтобы что-то получить от общества или чтобы избавиться от каких-то обязанностей, то есть, их идиотизм довольно корыстен и продуман. Своим идиотизмом они прикрывают лень, инфантильность, эгоцентризм, глупость, безответственность, ограниченность, примитивность и прочие недостатки. Их идиотизм фальшив и лицемерен. Когда дело доходит до столкновения с обществом и какими-то своими интересами в нём, "идиоты" вдруг перестают притворяться идиотами, потому что это не выгодно. Да, этому описанию на сто процентов соответствуют НВ, Астра и прочие участники группки идиотов, которые ведут себя как идиоты только в жж. Тоже чтобы развлечься тролля нормальных людей, потому что другие развлечения им не доступны. Но чем же тут гордиться? Тем, что это непонятно простым смертным вроде меня? Так я это прекрасно понимаю.
Идиотизм как форму протеста использует лишь Карен. Лишь она готова не врать и выпустить своего "внутреннего идиота" в общество. Но Карен случайный участник. Она постоянно находится в стороне от остальных идиотов и на её фоне лишь лучше видно их лицемерие и фальш. У Карен есть настоящая причина для того, чтобы выпустить "внутреннего идиота" и эта причина не в том, что она хочет прикрыть свои недостатки и казаться умней других или смелей или лучше в чём-то другом. Эта причина - личное горе. И гордиться тут опять-таки нечем. Карен впадает в идиотизм из-за невыносимости своего горя и из-за невозможности разделить его с теми, кто её не понимает. Она ищет поддержки у людей, с которыми, как ей кажется, у неё есть что-то общее. Но она этой поддержки не находит, потому что их идиотизм, в отличие от её, является ложью.

Кросспост с дрима
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments